A máfia controla cinco mil restaurantes entre outros locais, em Itália. Um em cada cinco estabelecimentos em Roma e Milão está nas mãos de uma destas organizações criminosas, informou esta sexta o diário italiano “La Repubblica”.
O jornal Italiano elaborou uma reportagem alargada sobre o crime organizado naquele país, detectando o controlo por parte da máfia de cinco mil estabelecimentos de restauração que empregam cerca de 16 mil pessoas. Revela também que o único objectivo é o branqueamento de dinheiro.
Os dados revelados implicam que a máfia é uma das “maiores cadeias de restauração do país” facturando cerca de mil milhões de euros por ano, superando algumas das cadeias italianas mais famosas. A sua facturação equivale a um quinto dos lucros da multinacional Autogrill que tem 5,300 restaurantes em 42 países.
O “La Repubblica” conta que as três principais famílias da máfia italiana, a Ndrangheta, a Cammorra napolitana e a Cosa Nostra siciliana – dividiram o território com a intenção de controlar para além dos restaurantes, os locais da moda em vários pontos do país.
Segundo o diário, o processo de absorção dos estabelecimentos começa com a compra legal, depois, segue-se uma reestruturação completa e em seguida são colocadas pessoas de confiança na gestão.
Se o estabelecimento tem dificuldades financeiras, emprestam dinheiro a juros muito elevados, que acabam por não ser pagos, nesta altura é tomado o controlo do negócio, deixando o verdadeiro dono apenas mero representante.
Geralmente estes locais são luxuosos e elegantes, têm poucas mesas e são pouco frequentados, estão sujeitos a mudar de nome ou a ser reestruturados frequentemente, pois o único objectivo é a lavagem de dinheiro.
I ONLINE 23-07-2010